Интересная статистика в цифрах

« Назад

20.10.2015 08:17

nYBBwLT7OKM

Сравнение уровней жизни в двух городах, столицах государств - Москве и Праге.

1) Доходы. На сегодняшний день средняя зарплата в Москве, согласно статистике Росстата за 2014 год, составляет от 42 до 57 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты в Москве – на предприятиях, производящих нефтепродукты и работающих в сфере права. Уровень среднемесячной зарплаты в учреждениях, осуществляющих научные исследования и разработки – 49,9 тысяч рублей, зарплата врачей составляет в среднем 44,8 тысячи (24 000 крон), учителей – 41,1 тысяч рубле
й (21 600 крон). 
В Праге, по данным Статистического управления ЧР, средняя заработная плата достигает 28 868 крон (на 3% ниже, чем в Москве), при этом самой высокооплачиваемой профессией является должность генерального директора. Врачи же получают в среднем 40 тысяч крон, продавцы – 25 тысяч, а учителя – 23 тысячи крон. Серьезно различаются Прага и Москва и по такому показателю, как минимальный размер оплаты труда, который в Чехии составляет 8000 крон, а в России – 5600 рублей (3100 крон).
Praga
2) Расходы.
Уровень расходов в обеих столицах также серьёзно различается. Жить в Москве практически в 1,5 раза дороже чем в Праге. В частности, индекс потребительских цен в Москве выше на 14,4%, чем в столице Чехии, размер арендной платы выше на 130,5%, а покупательная способность населения – на 27% ниже.
3) Основные проблемы.
В проведенном в прошлом году по заказу московской мэрии социологическом исследовании, жители российской столицы назвали основные проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются на ежедневной основе. Как показал опрос, москвичи отмечают, что за последние три года в городе значительно ухудшился климат, экология, уровень личной безопасности, уровень образования и качество жилья. Москва отстает от большинства европейских столиц по всем параметрам и только по уровню безопасности и уровню медицинского обслуживания превосходит Варшаву, Брюссель – по чистоте в городе и Барселону – по городской транспортной инфраструктуре.
KinoteatrАналогичный опрос в Праге показал, что горожане самой большой проблемой считают наплыв эмигрантов в центральных частях города, высокую стоимость проезда в общественном транспорте и недостаточно развитую спортивную инфраструктуру. В свою очередь, основными преимуществами проживания в Праге по сравнению с Москвой, являются в частности: - на порядок ниже уровень коррупции; - существенно ниже неравенство в доходах; - в значительной степени больше крупных спортивных сооружений (стадионов, арен и т.п.) на душу населения; - более развитая общественная система здравоохранения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить