Русский язык в Чехии

« Назад

26.02.2016 16:56

354748-667x472

В Чехии существенно выросла популярность русского языка. В 2015 году в общеобразовательных школах и гимназиях республики его изучали 51 689 детей. Это вдвое больше, чем в учебном году 2011/2012, сообщает портал iDNES.

В настоящее время русский — третий по популярности иностранный язык в Чехии после английского и немецкого. Во многом это связано с вступившим в 2013 году законом об обязательном изучении второго иностранного языка в школах. Тогда число детей, желающих научиться читать, говорить и писать на языке Пушкина, увеличилось сразу на 15 тыс.

Как отмечает портал, популярность русского языка также выросла и среди взрослых жителей Чехии. Например, крупная языковая школа в осеннем семестре 2015 года зарегистрировала 35-процентый рост числа желающих изучать русский.

«Наибольший интерес проявляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Причем в 70% случаев речь идет об абсолютных новичках, то есть студентах, которые ранее никогда русский язык не изучали.  Некоторым он необходим для работы, а другие просто выбрали себе такое хобби», — рассказала директор учебного заведения Мартина Новакова.

Чешские работодатели все чаще ищут сотрудников со знанием русского языка. Главным образом это требование предъявляют к программистам, торговым представителям и инженерам-механикам.

«С 2014 по 2015 годы мы отметили существенное увеличение числа вакансий, в которых компании требовали от соискателей знания русского языка. Оно составило 35%».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить